Vormerkung

Da die Maximalanzahl an Besucher*innen im Museum begrenzt ist, empfehlen wir eine Online Vormerkung Ihres Besuchs.

Das Amtshaus des Kaisers in Bozen

Anlässlich des 500. Todestages von Maximilian I
19. Februar 2019
16. Juni 2019

Maximilian I., Landesfürst und späterer Kaiser

Das Naturmuseum erinnerte anlässlich des 500. Todestages an Maximilian I., Landesfürst und späterer Kaiser, weil er den herrschaftlichen Bau beauftragte, in dem das Naturmuseum Südtirol seit 1992 seinen Sitz hat und seit 1999 als Museum zugänglich ist.

Anders als heute waren die Wohnräume ziemlich leer. Zum Aufbewahren dienten Truhen. Von Einkaufslisten ist bekannt, was Gäste bei Tisch erwartete. Becher und Flaschen aus Glas, Weinkrüge aus bemalter Keramik und Teller aus dem Amtshaus geben einen Eindruck von den Tischsitten.

Holzschnitte zeigen, wie der Amtmann, die Hausfrau und die Kinder vermutlich gekleidet waren. Gehörte das Tonpüppchen im süddeutschen Stil, das sich im Brunnenschacht im Haus fand, einem dieser Kinder?

Sind Sie interessiert an Führungen?
Jetzt direkt vormerken: Tel. +39 0471 412 964
Sie haben noch Fragen? Stöbern Sie durch unsere nützlichen Infos!